2022.08.30

【敬悼】故退休教授梅廣先生

臺灣大學中國文學系退休教授、清華大學語言所榮譽教授梅廣先生慟於中華民國一百一十一年八月廿一日中午於英國辭世,距生於民國廿七年(1938),享壽八十有五。梅廣教授先後就讀於東海大學中文系、臺灣大學中文所,後赴美進修,於美國哈佛大學取得語言學博士學位。返國後,任教於國立臺灣大學、香港中文大學及國立清華大學。期間更創立清華大學中國語文學系、語言學研究所。其研究領域,凡上古漢語研究、漢語語言學、少數民族語言研究及學術思想等,研究方法結合理論建構和田野調查,貫通歷史語言文獻學與當今實地語言考察。融古通今、體用兼具,嘉惠學子無數。退休後更持續精進,其2015年巨著《上古漢語語法綱要》獲得教育部學術獎之殊榮,於兩岸四地受到廣泛的重視和引用。2021年更榮獲臺灣語言學學會終身成就獎。今遽聞噩耗,道山忽頹,學界咸感哀悼。第因海天遠隔,疫情橫亙。在此先行訃告學界友朋、諸生,同掬哀輓之淚。