home 首頁 navigate_next 關於本系 navigate_next 歷屆主任 navigate_next 李隆獻特聘教授

李隆獻特聘教授

姓名:李隆獻特聘教授
任期:100.8-106.7

李隆獻先生,臺灣省彰化縣人,民國四十二(1953)年生。畢業於彰化縣伸港國小、彰化中學初中部、臺中一中高中部。臺灣大學中國文學系學士(1978, 夜間部)、碩士(1984)、博士(1992)。六十九年(1980)受聘為助教, 七十三年(1984)升等為講師,八十一年(1992)升等副教授,九十七年(2008) 升任教授。研究專長為經學、史學、敘事學、禮俗、文化、現代小說。主要專著有《晉文公復國定霸考》(1988)、《晉史蠡探――以兵制與人事為重心》(1992, 2011 增訂)、《經學通論(修訂本)》(合著,1996、2005、2014)、《漢族 成年禮及其相關問題研究》(合著,2004)、《復仇觀的省察與詮釋》(2012)。 近年研究論題聚焦於兩方面:一為「復仇觀」,撰有論文十六篇;一為「先秦兩 漢歷史敘事」,撰有論文近十篇。

先生自一○○年八月起擔任主任,致力在傳統的基礎之上推動各項系務,邁向多元。學術方面:調整《臺大中文學報》刊期為一年四期,改採隨到隨審制; 推動研究生刊物《中國文學研究》之論文發表、大學部刊物《新潮》之復刊、創設「新潮學士論文獎」;舉辦「臺大中文系學術薪傳講座」,先後邀請張亨、丁邦新、林文月、鄭再發、鄭錦全等十多位退休先生蒞系演講,以傳承本系學術傳統;舉辦各項學術研討會,如「經學與文學國際學術研討會」、「語文與文獻國 際學術研討會」、「第八屆中國經學國際學術研討會」、「林文月先生學術成就 與薪傳國際學術研討會」、「王叔岷先生百歲冥誕國際學術研討會」等;簽定國內外學術交流協定,包括以研究生為交流對象的「四校中文學科學術合作計畫」, 以北京大學中文系、香港大學中文系、澳門大學中文系與本系為交流範圍,舉辦研究生學術研習營與訪學等活動;並與韓國漢陽大學中文系簽訂碩士班研究生雙學位合作事宜。

課程方面:降低副教授與助理教授一週授課時數為八小時,以減輕教師授課壓力;廣開大學部、研究所課程,包括大學部必修課改為雙班教學;大一國文每 班人數由原先平均四十五人降至四十人,以提升教學效果;增開近現代文學史、 中國文學批評史、中國語文學史、數位文化創意、八思巴漢語文獻選讀等課程。在全校性語文教學方面,以原屬中文系負責的大一國文為基礎,將參與對象逐步 擴及全校,藉由「經典閱讀」、「活動展演」、「名家演講」等活動,展現中國文學的豐富面貌,其中的「經典閱讀」活動,更將對象由大一新生逐步擴展至全校學生、乃至社會人士。

鑒於本系長年以來空間不足現象,先生致力於提升系內公共環境品質。葉國良主任期間,先生曾爭取學生研讀空間;就任主任後,更親自規劃、設計、整修 研究生與大學部閱覽室,並購置研究常用的大型套書,鼓勵學生閱讀。又整修紀念室,整理數十年來系方之珍貴檔案,公開陳列。並籌設林文月先生獎學金、林文月先生散文獎學金、王叔岷教授論文獎學金、王國瓔先生獎學金、六十二級夜間部中國文學系紀念獎學金等,鼓勵本系學生努力求學。

本系於九十一年(2001)由葉國良主任主持編纂系史,距今已有十三年,期間諸多人事興替、課程異動、制度興革,以及種種學術活動等,頗有重新集結編纂之必要。先生有感於此,配合本系成立七十周年,遂力邀同仁共同編纂新版系史稿,期使系史、系務能更臻完善,亦供各界廣知臺大中文系教學、學術、社會 服務各方面之成果。