home 首頁 navigate_next 關於本系 navigate_next 歷屆主任 navigate_next 李偉泰教授

李偉泰教授

姓名:李偉泰教授
任期:85.8-88.7

李偉泰先生,廣東梅縣人,民國三十五年(1946)生。六十一年(1972)獲臺灣大學文學碩士學位,六十三年(1974)聘為兼任講師,六十六年(1977) 獲臺灣大學文學博士學位,並聘為專任講師,六十七年(1978)改聘為副教授, 七十四年(1985)升等為教授。學術專長為兩漢學術史、《史記》、《漢書》、《四 書》。主要專著有《兩漢《尚書》學及其對當時政治的影響》,《先秦典籍所述上古史料研究》,《漢初學術及王充論衡述論稿》,〈《漢書》對《史記》的補 正――以賈誼、鼂錯、公孫弘、董仲舒的事蹟為例〉,〈《史》、《漢》論贊比 較十三則〉,〈《史》、《漢》論贊比較十四則〉,〈《史》、《漢》論贊比較八則〉,〈《史記.循吏列傳》的批判藝術〉,〈論司馬遷之報應思想――《史 記》議論互補之一例〉,〈《史記》議論互補例二則〉等。並於九十九年(2010)獲得國科會補助獎勵大專校院特殊優秀人才。

先生於擔任主任期間,致力於推動本系組織制度之健全,包括推動「單行 法規通則」,將各種「委員會」及「小組」合併為「課程委員會」、「系務委員 會」、「學術委員會」,並成立「學生事務委員會」。為推動本系成立專業研究所,遴選規畫小組委員五人,研究本系相關專業研究所成立之可行性。先後計畫籌設「臺灣文學研究所」、「經學研究所」、「中國學術思想研究所」、「聲韻 文字學研究所」、「中國現代文學研究所」。課程規劃方面,以跨校課程合作形 式促成交流,任內通過本系與臺灣師範大學國文系(研究所)校際選課合作協議書,擬定本系與政治大學中國文學系(研究所)校際選課合作協議書草案。同時先生甚為關心博士班畢業同學之就業問題,凡有各大學中文系徵才之訊息,均主動寄發畢業同學,大幅提高本系博士生就業機會。