home 首頁 navigate_next 關於本系 navigate_next 歷屆主任 navigate_next 周學武教授

周學武教授

姓名:周學武教授
任期:82.8-85.7

周學武先生,江蘇省南京市人,民國二十九年(1940)生。民國六十年 (1971)獲臺灣大學中國文學研究所碩士學位,六十二年(1973)兼任臺灣大學 中文系講師。六十四年(1975)獲臺灣大學中文所博士學位,改聘為副教授, 七十七年(1988)升等為教授。任教期間,曾於七十三年(1984)出國研究。學術專長為先秦思想、中國學術史、老子、修辭學。主要專著有《唐說齋研究》、 《葉適研究》、《說齋學術》、《周濓溪太極圖説考辨》、〈僞關尹子補證〉、 〈修辭學與古籍解讀〉、 〈老學雜記 〉、〈通書朱注疑義舉例 〉等。先生深受 傳統學術方法之訓練,能從年譜學、考證學、校讎學入手,體察宋代諸儒思想之 精密。

先生於擔任主任期間,有鑑於本系尊重傳統之風氣,決議對於凡曾在本系任教,年滿七十歲以上之先生,不論改聘或續聘(含隔年續聘)為兼任教師,如需佔缺致酬,本系概表同意,無須逐年經由系務會議出席人員之可決。並設立本系紀念研討室,典藏具紀念價值之文物,以樹立前賢典範,彰顯本系悠久之傳統, 具承先啟後之功。在教學方面,重訂課程研討小組之組織章程,易名為「課程研討委員會」,並調整本系必修課程之方向,奠定本系教學之基本方針。